調味料は醤油だけの味付きトロトロ半熟卵 レシピ・作り方

調味料は醤油だけの味付きトロトロ半熟卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
家にある材料で作れてとっても簡単です。

材料(6個人分)

  • 6個
  • 醤油 30g
  • 20g

作り方

  1. 1 冷蔵庫から取り出した卵をフライパンに入れ、水を卵が1cm浸かるぐらい入れる。
  2. 2 蓋をして強火で7分。
    火を止めて3分そのまま。
  3. 3 割れ目をつけ水に入れ3分ぐらい置く。粗熱が取れたら殻を剥いて半熟卵の完成。
  4. 4 ビニール袋に醤油と水と半熟卵を入れ空気を抜き閉じて3時間寝かす。たまに上下反転させたら完成。
  5. 5 3時間液に漬けた後、卵だけ取り出してラップし、冷蔵庫に半日。黄身の部分がトロトロからネットリに。

きっかけ

醤油だけで東海林さだおさんチャーシューを作るので、味付き卵も作ってみました。醤油だけだとしょっぱくなったので、水を足してから漬けています。

おいしくなるコツ

卵はかなりキミがトロトロです。固さはお好みで。 3時間以上置くとしょっぱいです。3時間寝かしたら液から取り出してラップして冷蔵庫へ。

  • レシピID:1090040423
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単おつまみしょうゆ煮卵半熟卵
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る