調味料は醤油だけの味付きトロトロ半熟卵 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 6個
- 醤油 30g
- 水 20g
作り方
- 1 冷蔵庫から取り出した卵をフライパンに入れ、水を卵が1cm浸かるぐらい入れる。
-
2
蓋をして強火で7分。
火を止めて3分そのまま。 - 3 割れ目をつけ水に入れ3分ぐらい置く。粗熱が取れたら殻を剥いて半熟卵の完成。
- 4 ビニール袋に醤油と水と半熟卵を入れ空気を抜き閉じて3時間寝かす。たまに上下反転させたら完成。
- 5 3時間液に漬けた後、卵だけ取り出してラップし、冷蔵庫に半日。黄身の部分がトロトロからネットリに。
きっかけ
醤油だけで東海林さだおさんチャーシューを作るので、味付き卵も作ってみました。醤油だけだとしょっぱくなったので、水を足してから漬けています。
おいしくなるコツ
卵はかなりキミがトロトロです。固さはお好みで。 3時間以上置くとしょっぱいです。3時間寝かしたら液から取り出してラップして冷蔵庫へ。
- レシピID:1090040423
- 公開日:2019/08/19
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