簡単♪低糖質グルテンフリーのアメリカンチーズドッグ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
生地は低糖質グルテンフリーパンケーキにもなります。混ぜて卵焼き器で焼く簡単な低糖質、小麦粉不使用の生地です。朝食やおやつに。1人前糖質4g。美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

【生地】
スライスチーズ
1枚
水または豆乳
20g
1個
★おからパウダー(微粉)
8g
★アーモンドプードル
6g
★シュガーカット0顆粒
5g
★ベーキングパウダー
3g
バニラオイル
2滴
【中身】
ウインナー
2本
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    【準備】
    ★の粉類を合わせておく。
    ウインナーの長さを卵焼き器に合わせる。
  2. 2
    耐熱のボールにスライスチーズ1枚と水を入れ600w20秒
    〜25秒加熱。チーズが適度に柔らかくなるまで。
  3. 3
    ②に卵を入れ泡だて器で混ぜ、★を全て入れ混ぜ混ざったらバニラオイルも入れ混ぜる。チーズのツブツブがあっても気にしなくて大丈夫です。
  4. 4
    卵焼き器を温め生地を全て流し入れ弱火で2分過ぎた頃にぶつぶつ穴が空いてきたらチーズとウインナーを乗せる。
    ※テフロン加工でない場合は油をひいて下さい。
  5. 5
    焼き始めて3分ぐらいしたら巻きます。巻き終わったらまた3分ぐらい、ゴロゴロさせながら焼いていきます。
  6. 6
    完成です。
  7. 7
    お好みでケチャップなど。
  8. 8
    栄養成分です。

おいしくなるコツ

もし、ホットケーキにする場合は卵白だけメレンゲしたほうが、ふんわり仕上がります。アメリカンドッグだとメレンゲにしなくても美味しく召し上がれます。

きっかけ

メレンゲ作業が面倒なので。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ホットケーキ・パンケーキおから小麦を使わない(小麦アレルギー)ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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