低糖質なバスクチーズケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
カラメルが香る低糖質のバスクチーズケーキ。1日冷やした濃厚タイプが美味しいです。
何度も改良したレシピです。
1ホール直径12cm 糖質12.6g
みんながつくった数 1

材料(直径12cm人分)

【直径12cm糖質12.6g】
生クリーム
80g
1個(50g)
エリスリトール
40g
バニラオイル
4滴
クリームチーズ
100g
パルメザンチーズ(あれば)
5g
レモン汁(お好みで)
大さじ1/2(8g)
薄力粉
小さじ1(3g)
グラニュー糖
4g

作り方

  1. 1
    オーブン用ペーパー(約33×30㎝)を丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
    クリームチーズをレンジで600w40秒チンして柔らかくておく。
  2. 2
    オーブン250度に予熱しておく。
  3. 3
    ミキサーに生クリーム、卵、エリスリトール、バニラオイルの順に入れ滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ③に柔らかくしたクリームチーズ、パルメザンチーズを入れ滑らかになるまで混ぜレモン汁、薄力粉も混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流し入れ、グラニュー糖を表面に振る。
  6. 6
    250℃のオーブン(中段)で約20分、表面が焦げめがつくまで焼く。型に入れたまま冷ましラップをして4時間冷やす。
  7. 7
    オーブンから出すと1/3ぐらいしぼみます。
    焼き上がりはフルフルしているのが成功です。冷やすと味がしまります。
  8. 8
    【栄養成分】
    822kcal・タンパク質18.5g・脂質75.7g・糖質12.6g・食物繊維0.1g・食塩1.2g
  9. 9
    底にもグラニュー糖4g、生地にエリスリトール35g、表面にグラニュー糖4gも良い感じ。糖質は1ホール16.6g。
  10. 10
    こちらは低糖質コーヒーバスクチーズケーキです。
    低糖質なコーヒーバスクチーズケーキ
    楽天レシピID:1090039918

おいしくなるコツ

パルメザンチーズは無くても大丈夫ですが、入れた方がコクがでるような気がします。直径12cmの丸型使用。 ※小麦アレルギーの場合片栗粉で代用できます。焼き時間は機種によって変わります。最初は好みの焦げが出来るのを確認しながら焼いてみて下さい。

きっかけ

バスクチーズケーキを食べてみたところ、カラメル化した部分がチーズケーキにあった方が好きだなと思ったので。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質クリームチーズ低カロリーお菓子ベイクドチーズケーキロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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