HMで軽く糖質オフのマルベリーパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで軽く糖質オフのマルベリーパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
桑の実とホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。1/10cut糖質10g以内。朝食などに。

材料(1本人分)

  • 【桑の実の赤ワイン煮】
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 1/2個〜1個分
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 桑の実 300g
  • 【パウンドケーキ】
  • 常温有塩バター 35g
  • シュガーカット0 10g(砂糖の場合30g)
  • 1個
  • 豆乳 35g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 桑の実の赤ワイン煮 30g

作り方

  1. 1 【桑の実赤ワイン煮】
    桑の実の赤ワイン煮の材料のレモン汁以外を煮詰め、最後にレモン汁を入れ軽く煮る。味見して酸味を調整して下さい。
  2. 2 バターを常温にしておく。
    オーブン180度予熱。
  3. 3 ボールにバターをクリーム状に混ぜ、シュガーカット0、卵、豆乳、ホットケーキミックスの順に入れ混ぜる。
  4. 4 別のボールに③の生地1/3と桑の実ワイン煮30gを潰しながら混ぜる
  5. 5 シリコン型に③と④の生地を市松模様のように交互に入れ、トントン。箸先を底まで入れてぐるっと一周
  6. 6 180度予熱したオーブン下段で30分焼く。
  7. 7 ラップで包み1日置くとしっとりします。
  8. 8 私が計算した、およその栄養成分です。
    1/10cut糖質8.7g
    1/8cut糖質10.8g
    甘味料はシュガーカット0使用。
  9. 9 桑の実の赤ワイン煮はマルベリードレッシングにも。
    楽天レシピID 1090039883

きっかけ

桑の実(マルベリー)を貰ったのですが、生のまま使うには味が薄いので赤ワイン煮にしてからパウンドケーキにしました。

おいしくなるコツ

ブルーベリーや、ラズベリーでも作り方は同じです。 クリームチーズを付けて食べても。 バターは有塩がおススメです。

  • レシピID:1090039876
  • 公開日:2019/05/22
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