HMで軽く糖質オフのマルベリーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 【桑の実の赤ワイン煮】
- 砂糖 100g
- レモン汁 1/2個〜1個分
- 赤ワイン 大さじ3
- 桑の実 300g
- 【パウンドケーキ】
- 常温有塩バター 35g
- シュガーカット0 10g(砂糖の場合30g)
- 卵 1個
- 豆乳 35g
- ホットケーキミックス 100g
- 桑の実の赤ワイン煮 30g
作り方
-
1
【桑の実赤ワイン煮】
桑の実の赤ワイン煮の材料のレモン汁以外を煮詰め、最後にレモン汁を入れ軽く煮る。味見して酸味を調整して下さい。 -
2
バターを常温にしておく。
オーブン180度予熱。 - 3 ボールにバターをクリーム状に混ぜ、シュガーカット0、卵、豆乳、ホットケーキミックスの順に入れ混ぜる。
- 4 別のボールに③の生地1/3と桑の実ワイン煮30gを潰しながら混ぜる
- 5 シリコン型に③と④の生地を市松模様のように交互に入れ、トントン。箸先を底まで入れてぐるっと一周
- 6 180度予熱したオーブン下段で30分焼く。
- 7 ラップで包み1日置くとしっとりします。
-
8
私が計算した、およその栄養成分です。
1/10cut糖質8.7g
1/8cut糖質10.8g
甘味料はシュガーカット0使用。 -
9
桑の実の赤ワイン煮はマルベリードレッシングにも。
楽天レシピID 1090039883
きっかけ
桑の実(マルベリー)を貰ったのですが、生のまま使うには味が薄いので赤ワイン煮にしてからパウンドケーキにしました。
おいしくなるコツ
ブルーベリーや、ラズベリーでも作り方は同じです。 クリームチーズを付けて食べても。 バターは有塩がおススメです。
- レシピID:1090039876
- 公開日:2019/05/22
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