缶詰で簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
作り方
- 1 お米を研いで2合の線まで水を入れる
- 2 千切りにした人参、えのき、しょうがを入れ1番上に魚の缶詰を汁ごと加える
- 3 茅乃舎だしの袋を破り全体にふりかけたら炊飯器のスイッチをいれる
- 4 炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜてください
きっかけ
魚の缶詰は栄養豊富ですがそのまま食べるのはあまり好きじゃなく…炊き込みにしたら丸ごといただけるので
おいしくなるコツ
具材はお好みのものを適当に(・▽・)笑。生姜は入れた方が美味しいです! 鯖の味噌煮やさんまの蒲焼き、いわしの蒲焼きの缶詰などなど味付きのものならなんでもいけます! 茅乃舎だしがない場合は粉末だしで代用してください!
- レシピID:1090038983
- 公開日:2019/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2020/10/01 21:06サバ缶で作りました。魚の旨味がぎゅっと詰まって美味しい炊き込みですね♪常備食材だけで簡単なのも嬉しいところ。siisamさん、ありがとうございます♪