優しい味わい♪白菜のミルクスープ レシピ・作り方

優しい味わい♪白菜のミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
siisam
siisam
低脂肪乳を使った味噌風味のあっさり野菜ミルクスープです。
鱈や鮭、鶏肉ベーコンウインナー、チーズや黒胡椒でアレンジも自在☆

材料(3-4人分)

  • 白菜 1/4
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • コーン 適量
  • 低脂肪乳 600ml
  • 茅乃舎野菜だし(コンソメ) 1パック(8g)
  • 味噌 大さじ1/2
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ3

作り方

  1. 1 野菜を好みの大きさに切る。
    うちは白菜1cm幅のざく切り、人参いちょう切り、玉ねぎ薄切りです
  2. 2 鍋を熱してバターを溶かす
  3. 3 人参、玉ねぎ、白菜の順に炒める。
    しんなりしたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 4 低脂肪乳を加えたら沸騰させないように弱火で煮る
  5. 5 人参が柔らかくなったら野菜だし、コーンを加えて全体になじませる
  6. 6 最後に味噌を溶かし入れて味を調える

きっかけ

優しい味のスープが食べたくて

おいしくなるコツ

薄味の仕上がりになるので好みで味を調節してください。 リゾットやスープパスタにも応用できます☆

  • レシピID:1090041595
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料白菜白菜スープクリームスープ野菜スープ
siisam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る