丸鶏でローストチキン レシピ・作り方

丸鶏でローストチキン
  • 1時間以上
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
おもてなしにも使えます~★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レモン1個を半分にカットし、半分はレモンスライスに、もう半分でレモン汁を絞り、残った皮はみじん切りにする。
  2. 2 丸鶏をバットに置き、1のレモンスライス・皮・レモン汁を鶏肉全体に擦りこむ。
    ローリエ・ローズマリー・塩コショウ・すりおろしにんにくを加えて、よく擦りこむ。
    2時間冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 残りのレモン1個を8等分にカットする。
    丸鶏のお腹の中に、カットしたレモンを詰め込み、コンソメスープを流し込む。
  4. 4 爪楊枝で留め、お腹を下にして耐熱皿に乗せて、表面にオリーブオイルを塗る。
  5. 5 160℃のオーブンで45分焼く。
    丸鶏をひっくり返してお腹側を上にして、15分焼いて、完成♪

きっかけ

おもてなし用に

  • レシピID:1090038692
  • 公開日:2021/06/26
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理レモンローズマリー
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