甘くない!ツナとさつまいものマッシュサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ツナ缶は油を切っておきます。
さつまいもは、皮を剥いて一口大に切り水に10分〜30分つけておきます。 - 2 きゅうりは薄くスライスし、塩揉みしておきます。
- 3 マヨネーズ、みりん、醤油、和風顆粒だしを混ぜ合わせておきます。
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4
水に浸けておいたさつまいもを取り出し鍋に入れます。
さつまいもが浸かるぐらい水を入れて沸騰させ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで茹でていきます。 - 5 さつまいもが茹で上がったら、お湯を捨てて、そのまま30秒ほど火にかけて水分を飛ばし、ボウルに移します。
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6
ボウルに移したさつまいもをマッシャーやフォークなどで潰していきます。
ある程度潰したらツナを加え、さらに3で混ぜ合わせておいた調味料も加えてよく混ぜ合わせていきます。 - 7 最後に塩揉みしておいたきゅうりの水分をよく切って6に加え、軽く混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
甘いものが苦手でも美味しくさつまいもを食べる事が出来たらと思い作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズはお好みで調節してみてください。 ツナに塩気があるので、きゅうりを塩揉みする際は少量の塩で大丈夫です。
- レシピID:1090038667
- 公開日:2018/12/15
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ツナの塩気ときゅうりのシャキシャキ感がアクセントのとっても美味しいサラダです。