親子丼風リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏胸肉 20g程度
- ズッキーニ(あれば) 1/3本
- 生姜 スライス二枚
- 冷凍ご飯 お茶碗一杯分
- 溶き卵 一個分
- 油 大匙1弱
- 液体和風だし 小匙1
- 白ワイン 100ml
- バター 小匙1強
- 醤油 小匙1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 粉チーズ 一振り
作り方
- 1 冷凍ご飯はレンジで完全解凍しておく(レンジで2分程度)
-
2
玉ねぎは薄切り
ズッキーニは2cm幅の半月切り
生姜は細かくみじん切り
鶏胸肉は角切りにしておく。 - 3 材料を切り終えたらフライパンに油をひき生姜、玉ねぎ、ズッキーニ、鶏胸肉の順に炒め、白ワインを加え蒸し煮じょうたいにする。
- 4 塩胡椒、液体和風だし、醤油を加え弱火で煮込み、バターも加え、ご飯を加えなじませて溶き卵を加え半熟状態で火を止める
- 5 皿に盛り粉チーズをかければ完成
きっかけ
一風変わった料理を作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
胸肉はパサつきがちなのでもも肉も加えるとジューシーさが加わります。
- レシピID:1090037169
- 公開日:2018/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません