化学調味料不使用簡単トマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト缶(カットトマト) 1/3量
- ニンニク 1/2個
- 生姜 二、三枚
- ブロッコリー 3切れ
- エリンギ(小ぶりなもの) 3個
- 鶏肉(今回は胸肉) 50g
- パスタ(乾麺) 1束
- 塩 小匙1強
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大匙1弱
- 白ワイン 50ml
- 水 200ml
- 粉チーズ 小匙2強
- EXオリーブオイル ひと回し(盛り付け用)
作り方
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下準備:ニンニクと生姜は細かくみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分け深皿に水を大匙1入れラップをかけ1分半レンジにかけて軽く火を通しておく。(500Wくらい) - 2 エリンギと鶏胸肉は1cm幅にカットしておく。
- 3 パスタ1束をレンジで温めておく。(パスタ専用タッパー使用、無い場合はパスタを半分に割って耐熱容器に水をパスタが被るまで入れて塩を一つまみ加えてレンジで10分加熱する)600W
- 4 パスタを温めている間にソースを作る、フライパンにオリーブオイルニンニク生姜を加え香りが立つまで炒める。
- 5 香りが出てきたら、エリンギ、ブロッコリー、鶏胸肉を加えて火が通るまで炒める。
- 6 火が全体に通ったら、白ワインを加え、ホールトマトを加え具材と馴染ませ水と塩を加え3分ほど煮込む、
- 7 パスタが柔らかくなったらソースと合わせパスタの煮汁も大匙1程度加え乳化させる。
- 8 パスタとソースが馴染んだら胡椒と粉チーズを加え味を整える。
- 9 皿に盛りつけたら分量外の粉チーズ、胡椒を振りかける、そして、EXオリーブオイルをひと回しかければ完成。
きっかけ
優しい味のパスタが作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜を焦がさないように炒めてください。 焦げると味が悪くなります、生のトマトを使うとサッパリとした味になります。 他の種のキノコを加えると更に旨味が増して美味しくなります。しめじ、マッシュルーム、舞茸などおススメです。
- レシピID:1090036816
- 公開日:2018/03/21
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Tart&Biscotti2018/03/28 06:55安心で美味しい♪子どもたちと一緒にたっぷり特盛でいただきました!