バターも生クリームも使わない本格リゾット レシピ・作り方

バターも生クリームも使わない本格リゾット
  • 約30分
  • 1,000円前後
檸檬ティー
檸檬ティー
生米から作るリゾットです、バターも生クリームも使わないので重ったるくなくパクパク食べられるリゾットです。

材料(2人分)

  • 生米 150g
  • 玉葱 1/4個
  • ニンニク 一片
  • エリンギ 1/2個
  • 鶏胸肉 80g
  • オリーブオイル 大匙1強
  • 白ワイン 50ml
  • ブイヨン(水) 300〜500ml
  • 固形コンソメ 一個
  • 粉チーズ 小匙2強
  • EXオリーブオイル 小匙1
  • 牛乳又は豆乳 大匙1
  • 二つまみ程度
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 盛り付け用に少々

作り方

  1. 1 ニンニクは細かくみじん切り。
    玉葱は薄くスライス。
    キノコも食べやすい大きさにカットしておく。
    鶏胸肉は1cm幅に切り分けておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつけ焦げないように炒め、香りが出てきたら玉葱を加え透けるまで炒める。
  3. 3 鶏胸肉とキノコを加え更に炒める。
    全体に火が通ったら生米を加え米が半透明になったら白ワインとブイヨン300mlと加え沸騰するまで強火で木べらで混ぜる。
  4. 4 補足:ブイヨンではなく水を入れた時はこの時に固形コンソメも加え、溶かして全体に馴染ませる。
  5. 5 沸騰したら、表面を均し弱火にして15分煮る、時々水を加えながら底を焦がさないように混ぜる。
  6. 6 味見をして米に程よく火が通ったら塩胡椒、粉チーズ、牛乳を加えて味を整える。
  7. 7 火から下ろしたら、EXオリーブオイルを回しかけリゾットと馴染ませ香りを立たせる。
  8. 8 皿に盛りつけたら、パセリとEXオリーブオイルを振りかけたら完成。

きっかけ

お米を炊いていない且つ乾麺のストックもなかったので作りました。

おいしくなるコツ

火加減は弱火から中火→強火→弱火です、火加減を間違えると焦げて美味しくなくなってしまうので気をつけて下さい。

  • レシピID:1090036810
  • 公開日:2018/03/20
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