よだれ鶏と鶏スープ レシピ・作り方

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くろねこ♪かふぇ
花椒のピリピリがたまらない☆よだれ鶏。ついでにゆで汁使った鶏スープも楽しめます。

材料(2人分)

<<よだれ鶏>>
鶏むね肉
1枚
生姜
1片
小さじ1
500cc
★鶏のゆで汁
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1
★鷹の爪みじん切り
1本
★ラー油
小さじ2
★ごま油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★すりおろし生姜
小さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1
★花椒
小さじ1
★白ごま
小さじ1
★ドライパクチー
小さじ1
★青ネギみじん切り
大さじ2
<<鶏スープ>>
鶏のゆで汁
400cc
1個
少々
しょうゆ
小さじ2
青ネギみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    <<よだれ鶏>>
    鶏肉は火が通りやすいように、包丁でザクザクと簡単に切り込みを入れておく。
  2. 2
    生姜1片はスライスしておく。

    花椒はビニール袋に入れて麵棒でつぶしておく。
  3. 3
    鍋に生姜・酒・水を入れて沸騰させ、鶏肉を入れて表面が白くなる程度に2分煮て火を止め、蓋をして30分放置。
  4. 4
    ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    3の鶏肉を食べやすい大きさにカットし、★タレを乗せて、完成♪
  6. 6
    <<鶏スープ>>
    3の鶏のゆで汁でスープを作ります。
    ゆで汁を再沸騰させ、塩・しょうゆを加えて味を調え、溶き卵を菜箸を使って回しいれ、青ネギを散らして、完成♪

きっかけ

花椒が安かったので

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏その他の中華スープ

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