材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 人参
- 2/3本
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- かつおだし
- 300ml
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かつおぶしでだしを取る。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて乱切りに、玉ねぎとにんじんは皮をむいて薄切りにする。
-
- 3
- 鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、挽肉を加えて炒める。
-
- 4
- じゃがいも、にんじんを入れて、ある程度火が通ったら、洗った糸こんにゃくと、だし汁と調味料を全て加えて煮込む。
-
- 5
- アクを取りながら20分ほど煮込んでできあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもにしっかり火が通るようにするために、だしを加える前に、焦がさないように炒めてください。
煮込むときは、水分が多いと感じたら、ふたを閉めずに煮込んでください。
きっかけ
この日は、お肉を買うお金がなかったんだ...
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ごく普通の家庭の味を。