シンプルな栗きんとん レシピ・作り方

シンプルな栗きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
普段使いにも出来る簡単レシピです

材料(5〜6人分)

  • さつまいも(皮剥き状態) 360g
  • さつまいもが浸る量
  • 栗瓶詰めシロップ 150cc
  • 蜂蜜 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 栗瓶詰め 10個

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り、たっぷりの水(分量外)に1時間浸しアクを取る
  2. 2 鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 2が柔らかくなったら湯を捨てます。
    火にかけず鍋の中で軽くマッシュにし、みりん・瓶詰めシロップと蜂蜜を加え弱火にかけ馴染ませたら、火を止める
  4. 4 保存容器の上にザルを置き、3を濾していきます。
    最後に、半分にカットした栗を加えて出来上がり。

きっかけ

お店で買うのは甘過ぎるので、自宅で簡単に仕上げてます。 正しい作り方なのかは不明ですが。

おいしくなるコツ

さつまいもの種類によっては、滑らかにマッシュ出来るので、その時は濾す手間は省きます

  • レシピID:1090036382
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る