シンプルな栗きんとん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- さつまいも(皮剥き状態) 360g
- 水 さつまいもが浸る量
- 栗瓶詰めシロップ 150cc
- 蜂蜜 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 栗瓶詰め 10個
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り、たっぷりの水(分量外)に1時間浸しアクを取る
- 2 鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます
-
3
2が柔らかくなったら湯を捨てます。
火にかけず鍋の中で軽くマッシュにし、みりん・瓶詰めシロップと蜂蜜を加え弱火にかけ馴染ませたら、火を止める -
4
保存容器の上にザルを置き、3を濾していきます。
最後に、半分にカットした栗を加えて出来上がり。
きっかけ
お店で買うのは甘過ぎるので、自宅で簡単に仕上げてます。 正しい作り方なのかは不明ですが。
おいしくなるコツ
さつまいもの種類によっては、滑らかにマッシュ出来るので、その時は濾す手間は省きます
- レシピID:1090036382
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません