現在地

シンプルな栗きんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

  • さつまいも(皮剥き状態)

    360g

  • さつまいもが浸る量

  • 栗瓶詰めシロップ

    150cc

  • 蜂蜜

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ2

  • 栗瓶詰め

    10個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルな栗きんとん
  • 300円前後

普段使いにも出来る簡単レシピです

作り方

  • 1

    さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り、たっぷりの水(分量外)に1時間浸しアクを取る

  • 2

    鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます

  • 3

    2が柔らかくなったら湯を捨てます。
    火にかけず鍋の中で軽くマッシュにし、みりん・瓶詰めシロップと蜂蜜を加え弱火にかけ馴染ませたら、火を止める

  • 4

    保存容器の上にザルを置き、3を濾していきます。
    最後に、半分にカットした栗を加えて出来上がり。

きっかけ

お店で買うのは甘過ぎるので、自宅で簡単に仕上げてます。
正しい作り方なのかは不明ですが。

おいしくなるコツ

さつまいもの種類によっては、滑らかにマッシュ出来るので、その時は濾す手間は省きます

レシピID: 1090036382

公開日:2017.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルな栗きんとんのページ上部へ