根菜と大豆の和風ハンバーグ☆栄養満点 レシピ・作り方

根菜と大豆の和風ハンバーグ☆栄養満点
  • 約30分
なぁちゃんキッチン
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野菜嫌いな子供でも、大好きなハンバーグならパクパク食べてくれます‼ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 水煮蓮根 30グラム
  • 人参 4分の1本
  • 乾燥ひじき 3グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 合挽きミンチ 200グラム
  • 水煮大豆 40グラム
  • パン粉 20グラム
  • 牛乳 50グラム
  • 小さじ2分の1
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根おろし 5センチ
  • ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 野菜はみじん切りに切る。
  2. 2 ひじきは水に戻す。今回は長ひじきだったので戻してから1センチくらいに切りました。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。火が通ったら、ひじきも炒める。粗熱を取る。
  4. 4 ボールに合挽きミンチから卵までの材料を入れて、粘りが出るまでこねる。
  5. 5 成型する。生地を4つに分け、俵形に丸める。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、焼いていく。片面焼き目が付いたら裏返し、水50ミリを入れフタをして蒸し焼きにする。
  7. 7 大根をおろす。皮付きのままおろすと、皮ギリギリまでおろせます。
  8. 8 おろしの水気を切り、ハンバーグの上に乗せる。ポン酢をかけてどうぞ。
  9. 9 断面で〜す!

きっかけ

普通の和風ハンバーグをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時焦がさないように、弱火で炒めて下さい。

  • レシピID:1090035703
  • 公開日:2017/10/24
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カテゴリ
和風ハンバーグれんこんにんじん玉ねぎ合い挽き肉
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