昆布出汁de❤薩摩芋の炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋 ■中位1本半程
- お水 ■300㏄
- 昆布出汁 ■顆粒小さじ1.5
- お砂糖 ■大2~
- 生姜 ■チューブ1㎝~
- 本味醂 大1
作り方
-
1
薩摩芋は厚めの半月切りにしておく。
↑
お好みのカット方法&厚みでOKです^^; -
2
お鍋に■を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
その後ひと肌まで放置。 -
3
2の水気を2/3程捨てます。
↑に落し蓋をして再度中火にかける。
↑が沸騰したら弱火にして本味醂を加えて汁気が飛ぶ程度までコトコトと加熱して完成❤
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2017/11/30 12:13ほっこりと美味しいおかずでありおやつにもおつまみにもなりすぐになくなってしまいました(^^♪