雑穀たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanohaha
たこ入りなので、たこ焼き風イメージで小丸ににぎりました。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀黒
大さじ1
白米
米用1カップ
しょうゆ
大さじ1/2
少々
しょうが
1片
ゆでたこ
50g
削りかつお節
適量
青海苔粉、白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器に、三十雑穀、
    白米、しょうゆ、塩、水1カップを入れ混ぜ合わせ、30分置いてから、その上にしょうがのせん切り、小角切りのゆでたこを入れ炊き、蒸らす。
  2. 2
    1を取り出し、ラップに包み、茶巾絞りにする。
  3. 3
    2の上に、削りかつお節をまぶし、青海苔粉、白いりごまをふる。

おいしくなるコツ

健康的な雑穀入りのたこ炊き込みご飯を、丸めて、 たこ焼きのイメージにしてみました。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
雑穀たこ飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする