材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀黒
- 大さじ1
- 白米
- 米用1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- しょうが
- 1片
- ゆでたこ
- 50g
- 削りかつお節
- 適量
- 青海苔粉、白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に、三十雑穀、
白米、しょうゆ、塩、水1カップを入れ混ぜ合わせ、30分置いてから、その上にしょうがのせん切り、小角切りのゆでたこを入れ炊き、蒸らす。
-
- 2
- 1を取り出し、ラップに包み、茶巾絞りにする。
-
- 3
- 2の上に、削りかつお節をまぶし、青海苔粉、白いりごまをふる。
おいしくなるコツ
健康的な雑穀入りのたこ炊き込みご飯を、丸めて、
たこ焼きのイメージにしてみました。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません