麹とレンジにお任せ!簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 米麹甘酒 大さじ2〜3
- 醤油 大さじ1〜1.5
- みりん 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ2/3
作り方
- 1 かぼちゃ以外の調味料をボウルに入れよく混ぜる。
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2
かぼちゃは種とワタを除き、皮を適当に取り、食べやすい大きさに切ります。あまり小さいと溶けます。
かぼちゃの皮が硬ければレンジで1分間ほどかけると処理しやすくなります。 - 3 1のボウルに2のかぼちゃを入れ、かぼちゃに調味料をよく絡めます。
- 4 ラップをして、電子レンジで4分ほど(500w 強)かけます。写真のような状態なのでざっくり返したら再び4分レンジへ。*火傷に注意
-
5
その後は2分ずつくらいで様子を見ながら加熱。
この写真のように、切り口が立っていたらもう少し加熱が必要。 - 6 角が取れて、ほっくり感が出てきたら完成。
きっかけ
一度に大量にできる米麹甘酒の使い道を求めて、諸々試し、これが一番人気でした。 1歳の息子が肉よりこのかぼちゃ煮を欲するので気を良くして、つい投稿しました。 手間もかからず、仕事で遅くなった時などリカバーできるので、お勧めです。
おいしくなるコツ
最初、砂糖なしで作っていましたが、 多少入れた方が良さそうです。 かぼちゃ、甘酒の甘みもそれぞれですので お好みで適宜調整を…
- レシピID:1090034482
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- 料理名
- 甘酒で作る、簡単かぼちゃ煮
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ホクホクで深みのある味わいのかぼちゃ煮ができました。
*使用した甘酒は米麹で作られたものです。