麹とレンジにお任せ!簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方

麹とレンジにお任せ!簡単かぼちゃ煮
  • 約30分
  • 300円前後
どりぽん
どりぽん
材料を混ぜてレンジでチン!
ホクホクで深みのある味わいのかぼちゃ煮ができました。
*使用した甘酒は米麹で作られたものです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 米麹甘酒 大さじ2〜3
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • みりん 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ2/3

作り方

  1. 1 かぼちゃ以外の調味料をボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2 かぼちゃは種とワタを除き、皮を適当に取り、食べやすい大きさに切ります。あまり小さいと溶けます。
    かぼちゃの皮が硬ければレンジで1分間ほどかけると処理しやすくなります。
  3. 3 1のボウルに2のかぼちゃを入れ、かぼちゃに調味料をよく絡めます。
  4. 4 ラップをして、電子レンジで4分ほど(500w 強)かけます。写真のような状態なのでざっくり返したら再び4分レンジへ。*火傷に注意
  5. 5 その後は2分ずつくらいで様子を見ながら加熱。
    この写真のように、切り口が立っていたらもう少し加熱が必要。
  6. 6 角が取れて、ほっくり感が出てきたら完成。

きっかけ

一度に大量にできる米麹甘酒の使い道を求めて、諸々試し、これが一番人気でした。 1歳の息子が肉よりこのかぼちゃ煮を欲するので気を良くして、つい投稿しました。 手間もかからず、仕事で遅くなった時などリカバーできるので、お勧めです。

おいしくなるコツ

最初、砂糖なしで作っていましたが、 多少入れた方が良さそうです。 かぼちゃ、甘酒の甘みもそれぞれですので お好みで適宜調整を…

  • レシピID:1090034482
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物甘酒
関連キーワード
簡単 かぼちゃ 米麹 甘酒
料理名
甘酒で作る、簡単かぼちゃ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る