ゴーヤと豆腐の塩炒め レシピ・作り方

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kanohaha
ゴーヤのほろ苦さで、さっぱりといただけます。
卵と豆腐も加わり、スタミナ源に。

材料(4人分)

ゴーヤ(群馬県産)
1本
木綿豆腐
1/2丁
2個
マヨネーズ
大さじ1
塩、あらびき黒こしょう
少々
薄口しょうゆ
小さじ2
サラダ油
少々
削りかつお節
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切り、わたを取り出し、
    1センチはばに切り、
    塩をまぶし、熱湯でサッとゆでて、湯切りをする。
  2. 2
    木綿豆腐は、小角切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1、2を加え炒め合わせ、塩、あらびき黒こしょうで味をととのえ、薄口しょうゆを鍋肌から回しかける。
  4. 4
    溶き卵にマヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れ、加熱して、半熟になったら、火をとめ、
    サッとかき混ぜる。
  6. 6
    3に5、削りかつお節を加え混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ゴーヤ、豆腐、卵で夏のスタミナ源になればと思います。ゴーヤのほろ苦さは夏にはいいですね。

きっかけ

ゴーヤの美味しい季節、手頃な値段で売られていたので。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豆腐の塩炒め

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