楽ウマ!柔らか鶏胸肉☆簡単つけおき冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
味噌とマヨネーズの効果でしっとり柔らかです!にんにくを気にしなければ、1歳半ぐらいのお子様も食べれる柔らかさです。もんで冷凍保存すればあとは焼くだけ!
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

鶏胸肉
2枚
すりおろしにんにく
1かけ
味噌
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はそのままでもいいし、一口大に切っても良い。切った方があとが楽です。
  2. 2
    ジップロックなどに調味料を全て入れて、ジップロックの上から調味料が混ざり合うようにもむ。
  3. 3
    鶏胸肉をジップロックに入れてしっかり揉みこんで、調味料を全体に行きわたらす。
  4. 4
    鶏胸肉をなるべく平らにし、空気を抜いて閉じる。一度に食べる場合はそのまま冷凍していいですが、半分に分けて食べたい時はジップロックの真ん中には鶏胸肉がこないようにして折り目をつける。
  5. 5
    冷凍保存は2〜3週間ぐらい。
    食べる時はジップロックの真ん中の折り目を折り曲げると、鶏胸肉半分が取り出せます。冷蔵庫解凍、レンジの解凍機能をご利用ください。
  6. 6
    焼く時はフライパンに油(分量外)をひき、中火で火がとおるまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

調味料が全体に行き渡るようにしっかりもんでくださいね!

きっかけ

節約のため、大量肉買いして、冷凍保存をして、かつ楽をしたかったから。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする