サワークリームなし!熟成ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 型は18cmのバネ式を使用してます。この場合、あとで取りやすくするためシートを底においてから、バネをとめてます。底が取れる型の場合はそのままでいいです。
- 2 簡単なタルト生地から作ります。バターをレンジで20秒ほどチンしておく。オーブンを180度に予熱。*の薄力粉と砂糖をボウルに入れます。少し溶けたバターを入れ、手で混ぜ合わせます。
- 3 タルト生地を型にギュッギュッと手で押しひろげる。180度のオーブンで15分焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。焼きたては生地が柔らかいですが、冷めたらサクッとします。
- 4 チーズケーキを作ります。オーブンを200度に予熱。ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れてしっかりまぜます。
- 5 卵をそのボウルに直接割り入れて、ホイッパーで混ぜます。
- 6 コーンスターチを入れて混ぜ、レモン汁を入れて混ぜます。レモン汁を入れると、生地が少しトロッとします。
- 7 生クリームを直接そのボウルに入れて、ホイッパーで混ぜます。泡立てないです。全部が混ざればok
- 8 型の底や側面に水が入らないように、アルミを巻く。型に流し入れる。漉さなくてもいいですが、漉しながら入れると、クリームチーズのダマや砂糖のとけ残りがなくなり、生地が滑らかになります。
- 9 天板に湯を1cm深さほど入れ、200度で30分焼き、160度に下げてさらに30分焼きます。焼けたら型のまま網の上で冷まします。
- 10 粗熱がとれたら型のまま上にラップをして冷蔵庫で最低1日は冷やします。急ぐ場合は3〜4時間ぐらい冷凍庫に入れてもいいです。
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11
熟成させればどんどん味が馴染んで美味しくなります。冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫に入れて、1週間〜4週間保存できます。
一番美味しいのは冷凍庫で4週間熟成させたものです。 -
12
冷凍保存の解凍は冷蔵庫で解凍してくださいね。
型を外してから召し上がってくださいね。
きっかけ
サワークリームを入れると、確かに美味しいですが、高いです。海外ではクリームチーズとサワークリームで作るレシピが多いので、サワークリームの代用として、生クリームとレモン汁にしてます。
おいしくなるコツ
熟成させることです!
- レシピID:1090031952
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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