つゆだくふわふわ玉子丼 レシピ・作り方

つゆだくふわふわ玉子丼
  • 約15分
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
卵の加え方がポイントです。
材料も少ないし、お腹が空いた時にすぐ作れるのでリピート間違いなし。

材料(2人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鰹だし(顆粒だしを加えたものでも良い) 200ml
  • 白ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2 小さめのなべに、鰹だし、しょうゆ、砂糖、酒、玉ねぎを入れてフタをし、加熱する。
    沸騰したら弱火にして、玉ねぎが透き通るまで加熱する。
  3. 3 穴じゃくしを鍋の上に持ち、ボウルから少しずつ卵を穴じゃくしに注ぐ。まんべんなく行き渡るように穴じゃくしを動かしながら行う。
    これを繰り返す。
  4. 4 卵を全部加えたら、火を止めてどんぶりに盛ったご飯の上にかけてできあがり。

きっかけ

昼ごはんがなかったので、家に常備されてる玉ねぎと卵で作りました。

おいしくなるコツ

③の手順のとき、沸騰したところへ卵を加えることと、加えた卵が固まってから次の卵を加えることもポイントです。 小さめの鍋で作り、だしを多めにすることで、卵が鍋底にたどり着く前に固まるのでさらにふわふわに。

  • レシピID:1090031561
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼親子丼玉ねぎかつお節(鰹節)
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る