つゆだくふわふわ玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。
-
2
小さめのなべに、鰹だし、しょうゆ、砂糖、酒、玉ねぎを入れてフタをし、加熱する。
沸騰したら弱火にして、玉ねぎが透き通るまで加熱する。 -
3
穴じゃくしを鍋の上に持ち、ボウルから少しずつ卵を穴じゃくしに注ぐ。まんべんなく行き渡るように穴じゃくしを動かしながら行う。
これを繰り返す。 - 4 卵を全部加えたら、火を止めてどんぶりに盛ったご飯の上にかけてできあがり。
きっかけ
昼ごはんがなかったので、家に常備されてる玉ねぎと卵で作りました。
おいしくなるコツ
③の手順のとき、沸騰したところへ卵を加えることと、加えた卵が固まってから次の卵を加えることもポイントです。 小さめの鍋で作り、だしを多めにすることで、卵が鍋底にたどり着く前に固まるのでさらにふわふわに。
- レシピID:1090031561
- 公開日:2017/02/07
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材料も少ないし、お腹が空いた時にすぐ作れるのでリピート間違いなし。