グルテンフリー☆米ぬかでサクフワなプレーンマフィン レシピ・作り方

グルテンフリー☆米ぬかでサクフワなプレーンマフィン
  • 約30分
megrhythm0503
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シンプルで、簡単にできるマフィンにしました!プレーン味ですが、米ぬかで香ばしい風味がして、表面がサクッと、中はフワッと仕上がります!

材料(4〜6人分)

  • バター(有塩無塩どちらでも) 30g
  • きび砂糖 45g
  • 30g
  • 塩(無塩バターの場合) ひとつまみ
  • 卵L 1個
  • 米粉 70g
  • 米ぬか 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 牛乳 40〜45g

作り方

  1. 1 バターは少し形が残る程度にレンジで溶かす。オーブンを170度に予熱する。型は300円のシリコンマフィン型(最大直径6.5cm、高さ2.5cm)を使ってます。Mサイズぐらいです。
  2. 2 ボウルに溶かしバター、きび砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。無塩バターの場合はここで塩を入れる。
  3. 3 油を入れて混ぜる。
  4. 4 卵を割り入れて混ぜる。
  5. 5 米粉、米ぬか、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6 型に入れる。このサイズで生地がギリギリ6個です。マフィン型の大きさによっては4個ぐらいになるかもしれません。アイススクーパーなどで入れると入れやすいです。
  7. 7 170度で25分焼きます。焼けたら網の上で冷まして、型から取り出します。
  8. 8 出来立てでも、しっかり冷めてからでも、美味しいです!
  9. 9 断面。外はサクッと中はフワッとしています!
  10. 10 手のひらサイズなので、大きめにしたい場合は100均などのLサイズマフィンカップ型などで4個分です!

きっかけ

いつもマフィンに味の変化をつけてましたが、今回はプレーンにしました。一人分が小ぶりなので、ダイエット中のスイーツに適してます!グルテンフリーで、きび砂糖も一人当たり7〜8gなので低糖質です!

おいしくなるコツ

バターは室温に戻して固形状で、、というやり方もありますが、溶かしても、あまり味などに変わりないので、家で食べる時は溶かして簡単に作ってます。計りの上にボウルを置き、材料を計量しながら作っていくので、面倒ではなくすぐに作れますよ!

  • レシピID:1090031459
  • 公開日:2017/02/02
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マフィン米粉
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