グルテンフリー☆米ぬかでサクフワなプレーンマフィン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 バターは少し形が残る程度にレンジで溶かす。オーブンを170度に予熱する。型は300円のシリコンマフィン型(最大直径6.5cm、高さ2.5cm)を使ってます。Mサイズぐらいです。
- 2 ボウルに溶かしバター、きび砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。無塩バターの場合はここで塩を入れる。
- 3 油を入れて混ぜる。
- 4 卵を割り入れて混ぜる。
- 5 米粉、米ぬか、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜる。
- 6 型に入れる。このサイズで生地がギリギリ6個です。マフィン型の大きさによっては4個ぐらいになるかもしれません。アイススクーパーなどで入れると入れやすいです。
- 7 170度で25分焼きます。焼けたら網の上で冷まして、型から取り出します。
- 8 出来立てでも、しっかり冷めてからでも、美味しいです!
- 9 断面。外はサクッと中はフワッとしています!
- 10 手のひらサイズなので、大きめにしたい場合は100均などのLサイズマフィンカップ型などで4個分です!
きっかけ
いつもマフィンに味の変化をつけてましたが、今回はプレーンにしました。一人分が小ぶりなので、ダイエット中のスイーツに適してます!グルテンフリーで、きび砂糖も一人当たり7〜8gなので低糖質です!
おいしくなるコツ
バターは室温に戻して固形状で、、というやり方もありますが、溶かしても、あまり味などに変わりないので、家で食べる時は溶かして簡単に作ってます。計りの上にボウルを置き、材料を計量しながら作っていくので、面倒ではなくすぐに作れますよ!
- レシピID:1090031459
- 公開日:2017/02/02
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