クレーム・ディプロマット(カスタードホイップ) レシピ・作り方

クレーム・ディプロマット(カスタードホイップ)
  • 約30分
megrhythm0503
megrhythm0503
カスタードと生クリームを合わせたものです。シュークリームやブッセなど、何にでも合います!比率はお好みでok

材料(ビン2つ分人分)

  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 35g
  • コーンスターチ 12g
  • バター 10g
  • 生クリーム 100〜200ml
  • グラニュー糖 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖35gを入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 卵黄のボウルへコーンスターチを入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 温めた牛乳を少しずつ卵黄のボウルへ入れながらホイッパーでまぜる。(卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜ、牛乳が沸騰直前まで温まってたら、卵が固まることはありません)
  4. 4 先ほどの鍋に、液をザルなどでこして入れる。弱火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜる。
  5. 5 フツフツして、卵の固まりが少しでてきたら火を消す。ホイッパーに持ち替えて素早くグルグル混ぜる。ダマがなくなります。
  6. 6 こんな感じです。
  7. 7 再度ゴムベラに持ち替えて弱火にかけます。絶えずゴムベラで混ぜます。鍋の底の縁など、混ぜムラがないようにしっかり混ぜます。ツヤがでてきたら火を切ってバターを入れて混ぜて溶かします。
  8. 8 バターが溶けきったら、再度弱火にかけ、ゴムベラでしっかり混ぜます。3分ぐらいは絶えず混ぜて炊きます。ツヤがでてなめらかになったら完成です。
  9. 9 バットなどの容器にカスタードを流し入れ、密着ラップします。ラップが浮いていると、水滴から菌が繁殖するみたいです。そしてすぐに冷凍庫に入れます。ゆっくり冷ますと菌が繁殖するみたいです
  10. 10 保冷剤をのせたりして冷凍庫でしばらく冷やします。
  11. 11 カスタードが冷えたら冷凍庫から出しておきます。生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てぐらいにホイップします。
  12. 12 カスタードを別のボウルにおとし、(この時、ツルッとカスタードが落ちればカスタード炊き成功!)ゴムベラで柔らかくします。
  13. 13 生クリームを合わせてゴムベラで混ぜます。生クリーム100mlだとカスタードのしっかりした味や甘みを感じます。200mlだと、生クリームの濃厚さがつよくなります。お好みで。
  14. 14 今回はブッセにしてみました!
  15. 15 タルト レシピID:1090031156 を焼いて、冷ましてから入れます。
    この場合、カスタードに生クリームは100ml〜150mlです。余りの生クリームはデコレーションに使用!
  16. 16 ラムレーズンを入れて混ぜ合わせてもok!大人向けに!うまし!そのままでもイケます!

きっかけ

某コンビニのぷにゃっとしたお菓子のカスタードホイップが大好きで手作りしたかったから。

おいしくなるコツ

生クリームと混ぜる前にカスタードを柔らかく混ぜておいてください。トップ画像変更しました!笑

  • レシピID:1090031101
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム生クリーム牛乳・乳飲料
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る