クレーム・ディプロマット(カスタードホイップ) レシピ・作り方
材料(ビン2つ分人分)
作り方
- 1 鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖35gを入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 卵黄のボウルへコーンスターチを入れてホイッパーで混ぜる。
- 3 温めた牛乳を少しずつ卵黄のボウルへ入れながらホイッパーでまぜる。(卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜ、牛乳が沸騰直前まで温まってたら、卵が固まることはありません)
- 4 先ほどの鍋に、液をザルなどでこして入れる。弱火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜる。
- 5 フツフツして、卵の固まりが少しでてきたら火を消す。ホイッパーに持ち替えて素早くグルグル混ぜる。ダマがなくなります。
- 6 こんな感じです。
- 7 再度ゴムベラに持ち替えて弱火にかけます。絶えずゴムベラで混ぜます。鍋の底の縁など、混ぜムラがないようにしっかり混ぜます。ツヤがでてきたら火を切ってバターを入れて混ぜて溶かします。
- 8 バターが溶けきったら、再度弱火にかけ、ゴムベラでしっかり混ぜます。3分ぐらいは絶えず混ぜて炊きます。ツヤがでてなめらかになったら完成です。
- 9 バットなどの容器にカスタードを流し入れ、密着ラップします。ラップが浮いていると、水滴から菌が繁殖するみたいです。そしてすぐに冷凍庫に入れます。ゆっくり冷ますと菌が繁殖するみたいです
- 10 保冷剤をのせたりして冷凍庫でしばらく冷やします。
- 11 カスタードが冷えたら冷凍庫から出しておきます。生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てぐらいにホイップします。
- 12 カスタードを別のボウルにおとし、(この時、ツルッとカスタードが落ちればカスタード炊き成功!)ゴムベラで柔らかくします。
- 13 生クリームを合わせてゴムベラで混ぜます。生クリーム100mlだとカスタードのしっかりした味や甘みを感じます。200mlだと、生クリームの濃厚さがつよくなります。お好みで。
- 14 今回はブッセにしてみました!
-
15
タルト レシピID:1090031156 を焼いて、冷ましてから入れます。
この場合、カスタードに生クリームは100ml〜150mlです。余りの生クリームはデコレーションに使用! - 16 ラムレーズンを入れて混ぜ合わせてもok!大人向けに!うまし!そのままでもイケます!
きっかけ
某コンビニのぷにゃっとしたお菓子のカスタードホイップが大好きで手作りしたかったから。
おいしくなるコツ
生クリームと混ぜる前にカスタードを柔らかく混ぜておいてください。トップ画像変更しました!笑
- レシピID:1090031101
- 公開日:2017/01/10
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