離乳食〜卵小麦粉不使用☆米粉でカスタードもどき レシピ・作り方

離乳食〜卵小麦粉不使用☆米粉でカスタードもどき
  • 5分以内
megrhythm0503
megrhythm0503
パパッとできる、子ども用カスタードもどきです。バナナをのせたり、サンドにしたりしてもいいです。うちの子はトロトロプリンみたいな感じで食べてます!

材料(1〜2人分)

  • 牛乳or豆乳orミルク 100ml
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • 米粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に牛乳or豆乳orミルクを入れ、砂糖、米粉を入れて混ぜる。(ミルクの場合は甘いので砂糖なくてもいいです。うちの1歳の子は砂糖小さじ1.5です。)
    弱火にして絶えず混ぜる。
  2. 2 ふつふつしてとろみがでてきたら火を消してホイッパーで素早く混ぜる。
  3. 3 器に入れて冷やして完成です。冷凍庫に入れたら早く冷めるので、わりとすぐに食べれます。
  4. 4 ☆電子レンジでも作れます。耐熱容器やどんぶり茶碗などに材料を全て入れて少し混ぜる。ラップなどはせず、そのままレンジで1分。一度取り出して混ぜる。
  5. 5 もう1度レンジに入れ、30〜50秒チンする。フツフツしすぎてポンッとはじけたりする場合があるので、必ずレンジのそばで中の様子を確認してください。フツフツしてきたら取り出してok
  6. 6 ホイッパーでグルグル混ぜて、トロッとしてたら完成。まだでしたら再度10秒〜30秒、様子を見ながら行ってください。

きっかけ

大人が食べてる市販のカスタードを美味しそうに見てて、欲しくてグズリだしたので、急遽作ってあげたらハマりました。連日作ってます(^.^)

おいしくなるコツ

小さじ1.5でも、大人でも程良い甘さです。

  • レシピID:1090031099
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉カスタードクリーム
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る