簡単市販の茶碗蒸しを使用して茶碗蒸しの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、はじめに材料をそろえます。
- 2 次に野菜あんかけ用の野菜、しめじ、人参、ピーマン、紅芯大根、を切り揃えます。
- 3 鍋に、水、だしの素、みりん、濃口醤油、をあわせて煮立ったところへ先ほどカットした野菜を鍋の中に入れます。
- 4 煮たったところへ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 5 つづいて、市販の茶碗蒸しを器に移します。
- 6 蓋をして蒸し器で蒸します。
- 7 4,5分蒸します。
- 8 その間先ほどの野菜の餡を温めます。
- 9 蒸し上がった茶碗蒸しの上に野菜の餡をかけます。
- 10 蓋をして完成です。
- 11 寒い冬に熱々の一品を作りました。
きっかけ
冷蔵庫の材料を見て簡単にできる料理を考え投稿しました。
おいしくなるコツ
野菜の餡の味付けを多少濃いめにするのがよいと思います。
- レシピID:1090030929
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 料理名
- 茶わん蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません