ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 まず、はじめに材料をそろえます。
- 2 にんにくの皮をむき、粗みじん切りにします。
- 3 ベーコンを一口サイズに切ります。
-
4
ジャガイモの皮をむき縦半分にカット、5ミリ幅に切っていきます。
一言メモ
この時、カットしたジャガイモを水にさらさないでください。(さらすとは水につけること) - 5 鍋に、オリーブオイルを入れ、熱します。
- 6 みじん切りにしたニンニク、ベーコン、ジャガイモの順に、熱した鍋に中へ、入れ炒めます。
- 7 1,2炒めた後、牛乳を鍋の中に、入れていきます。
- 8 この状態で、中火でコトコトと煮ます。
- 9 目安としては3,4分少しとろみがついたら、Okです。
- 10 次に、耐熱皿に、マーガリンをぬります。
- 11 次に出来上がった,グラタンを耐熱皿の中へ入れその上に、ナチュラルチーズをのせます。
-
12
グリル付きのレンジ、で、15分焼き、きっね色に焼き色がつけば、Okです。
完成です。
きっかけ
現在、プロの体験を活かし、ご家庭のお台所へ向け、簡単節約レシピを、投稿中
おいしくなるコツ
ジャガイモの、素材(でんぷん)を活かした料理法です。理解を深めると、一味違うグラタンを、味わえます。
- レシピID:1090030959
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
正式名 ドフィノアという。フランスの郷土料理です。
簡単です。