シフォン風ココアスポンジ♡チョコのクリスマスケーキ レシピ・作り方

シフォン風ココアスポンジ♡チョコのクリスマスケーキ
  • 約1時間
megrhythm0503
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今年はチョコクリームにしました!いちごは高いから、たったの4粒だけ使用!笑
オーナメントは頂いたケーキの飾りを再利用なのでタダ!笑

材料(8人分)

  • 卵黄L 3個
  • グラニュー糖 30g
  • 30g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 20g
  • 卵白L 3個
  • グラニュー糖 60g
  • *板チョコ 80g(1枚半ぐらい)
  • *動物性生クリーム 20ml
  • 動物性生クリーム(35%と47%を半々) 380ml
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • いちご 4粒あればok

作り方

  1. 1 食べる前日か2日前にスポンジ作り。スポンジ18cm型にシートは底だけ敷く。オーブンを170度で、天板ごと入れて予熱する。スポンジの材料を計っておく。卵白は冷凍庫へ。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。3〜5分ぐらい。
  3. 3 次に、油を少しずつ入れながらホイッパーでグルグル混ぜる。牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
  4. 4 薄力粉とココアパウダーを合わせたものを、ふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。しっかり混ぜてもok
  5. 5 <メレンゲ>冷凍庫から出した卵白をハンドミキサーで泡立てて、グラニュー糖を3回にわけていれます。まずはハンドミキサー低速で卵白をほぐすかんじで、写真のようになったら1回目を入れる。
  6. 6 ハンドミキサー中速ぐらいで泡立て、写真のようになったら2回目を入れる。まだ卵白は水っぽいです。
  7. 7 ハンドミキサーは高速で、写真のようになったら残りを入れる。
  8. 8 モコモコしてツヤがでて重たくなります。そしたら一度ハンドミキサーを止めてからグルグル回して、ゆっくり持ちあげて角を確認します。写真のようになるまで、中速で確認しながら混ぜます。
  9. 9 角がピンとしたのを確認したら、低速でゆっくり、ハンドミキサーを上下しながら、キメを整えます。
  10. 10 卵黄生地のボウルに、メレンゲを1/3入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  11. 11 次に卵黄生地のボウルへ1/2のメレンゲを入れてホイッパーで切るように混ぜる。この時は、混ぜ切らず、マーブル状でストップ。
  12. 12 最後、卵黄生地のボウルへメレンゲ残り全てを入れてホイッパーで切るように混ぜる。マーブル状でストップし、ゴムベラに持ち替えて、15〜20回ぐらい、混ぜムラがないようにのの字にまぜる。
  13. 13 型に流して、最後にかき集めて入れた生地は、ゴムベラのカドで生地表面をグルグルっと混ぜ、トントンと空気ぬきをしてオーブンで170度30〜35分焼く。
  14. 14 焼けたら、20cm上ぐらいから、ドンと型を落として蒸気抜きする。網の上に逆さにして、そのまま冷ます。
  15. 15 しっかり冷めたら、パレットナイフなどを型の側面に入れて、ギザギザしながら一周してスポンジを型から外す。
  16. 16 底のシートもゆっくりはがして、ラップで包む。翌日デコレーションなら常温でok
    2日後の場合はさらにビニール袋などで包んで冷蔵庫が安心。
  17. 17 翌日または2日後。スポンジを3枚にしてから、ナッペとデコレーションです!シフォン風なのでしっとりしているのでシロップはいらないです。まずは*のチョコと生クリームを湯煎にかけます。
  18. 18 チョコが溶け、生クリームが人肌になったら、チョコのボウルに生クリームを入れて混ぜます。湯煎から外して冷ましておきます。
  19. 19 残りの380mlの生クリームにグラニュー糖を入れて、氷水にあてながら、ハンドミキサー低速から中速で、ゆるめに泡立てます。6分立てぐらいです。タラタラーッぐらいです。
  20. 20 先ほどのチョコクリームを6分立ての生クリームへ入れて、ここからはすぐかたくなりやすいので、ホイッパーで混ぜます。
  21. 21 7分立てぐらいで柔らかい感じのチョコ生クリームでok
    サンドするクリームは8分立てがいいので、ボウルの中のチョコ生クリームの手前一部だけをホイッパーで混ぜ、少し固めにします。
  22. 22 サンドが終わったら、ナッペです。ナッペは7分立てのところを使います。ナッペがおわったら、8分立てにし、絞り袋に入れて、デコレーション。写真は星口金だけ使用。いちごは半分にカット。

きっかけ

今年はチョコのケーキが食べたいと家族からリクエストがあったので。安く済ませるため、サンドにフルーツは使わず、しっかりチョコ味を堪能!今年は回転台を買ったので早速使用!今までの苦労は??というぐらい、ナッペしやすく、綺麗に仕上がりました!

  • レシピID:1090030745
  • 公開日:2016/12/24
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