低糖質☆グルテンフリーのレモンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 レモンの皮半分を千切り。身は薄皮と種をとる。3枚ほど輪切りレモンを飾りのため残す。白い部分を1切れと皮、身、シュガーカット0を混ぜる。
- 2 レンジ600w3分ラップなしで完成。白い部分取り除く。※オーブンを180度で予熱しておく。
- 3 ★をビニール袋などでシャカシャカし、バター以外全部混ぜる。混ざったら溶かしたバターも入れて混ぜる。
- 4 小さめ(これは100均)シリコンパウンド型に入れトントンして、レモンの輪切りを載せ170度にしたオーブン下の段で25~30分焼く。
- 5 粗熱がとれたらラップして冷やしたら完成。
- 6 【追記】レモンをジャムにせず生のまま皮をすり薄皮を取って身をいれてもできました。上の白いのはココナッツバターとレモンとシュガーカット0を混ぜたものです。
きっかけ
自家製のレモンをたくさんいただいたので、レモンケーキを低糖質に作ってみました。
おいしくなるコツ
無農薬のレモンを使います。冷えた方が美味しいです。アーモンドプードルがなければ、ナッツをミキサーでガーでも大丈夫。バターをラードにした場合塩をふたつまみ入れてください。
- レシピID:1090030661
- 公開日:2016/12/19
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山羊商会2021/03/28 12:28作った直後の温かい時より冷蔵庫で冷やした方が檸檬の風味が逆に美味しかったです。(レシピに記載してあったので参考になりました)カロリーオフが嬉しいです。