グルテンフリー☆米粉とおからのクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー☆米粉とおからのクッキー
  • 約15分
megrhythm0503
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すぐ食べれる!!小麦粉、卵アレルギーの方にもOK!大食いな私でも、おからのせいか、結構お腹いっぱいになります!笑 硬くなく、ザックリとクセになる食感です!

材料(6枚分人分)

  • 米粉 60g
  • おからパウダー 10g
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 牛乳 25g
  • 油(米油、グレープシードオイルオススメ) 25g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておく。
    計量スケールの上にボウルをおいて、米粉、おから、砂糖、塩を計って、ゴムベラでさっくりまぜる。
  2. 2 そのまま、牛乳、油を入れて、ゴムベラですり混ぜる。ある程度まぜたら、手で生地と油分がなじむように混ぜる。だんだん生地が扱いやすくなってきます。
  3. 3 生地を手のひらでコロコロ丸めてから押しつぶして、好きな形にします。
    オーブンで170度で10分焼きます。
  4. 4 焼き上がりを少し手でさわって、まだ少し柔らかいかな?ぐらいでOKです。オーブンから出して冷ましている間に余熱で少し硬くなります。

きっかけ

食後に急に甘いものが欲しくなって、子供が寝ている間にも静かにパパッと作れるから!

おいしくなるコツ

焼きすぎないことです!

  • レシピID:1090030249
  • 公開日:2016/12/09
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つくったよレポート(2件)

  • チイマル
    チイマル
    2021/02/18 14:02
    グルテンフリー☆米粉とおからのクッキー
    ザクっと少しかみごたえのある好みな食感でした!米粉にハマりました。お家おやつは簡単で安全なものが一番ですね!腹もちもいいです。また作ります。
  • ロカボママ
    ロカボママ
    2020/04/19 09:31
    グルテンフリー☆米粉とおからのクッキー
    ごめんなさい、カリッとさせたくてこんな色まで焼いたけど、カリッとしないままで、美味しく出来ませんでした。残念。

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レシピへのコメント

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