グルテンフリー☆米粉とおからのクッキー レシピ・作り方
- 約15分
材料(6枚分人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱しておく。
計量スケールの上にボウルをおいて、米粉、おから、砂糖、塩を計って、ゴムベラでさっくりまぜる。 - 2 そのまま、牛乳、油を入れて、ゴムベラですり混ぜる。ある程度まぜたら、手で生地と油分がなじむように混ぜる。だんだん生地が扱いやすくなってきます。
-
3
生地を手のひらでコロコロ丸めてから押しつぶして、好きな形にします。
オーブンで170度で10分焼きます。 - 4 焼き上がりを少し手でさわって、まだ少し柔らかいかな?ぐらいでOKです。オーブンから出して冷ましている間に余熱で少し硬くなります。
きっかけ
食後に急に甘いものが欲しくなって、子供が寝ている間にも静かにパパッと作れるから!
おいしくなるコツ
焼きすぎないことです!
- レシピID:1090030249
- 公開日:2016/12/09
関連情報
レポートを送る
2 件