ロコモコ?タコライス?ハンバーグ丼でいいやっ。 レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
-
1
冷凍しておいたハンバーグは解凍して3個に分ける。
フライパンを強火にして油を引きハンバーグを入れる。強火で1分~2分焼き目が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をして5~6分焼く。 -
2
ハンバーグを焼いている間に、レタスを太めの千切りに、ピーマンは細めの千切りに、トマトはサイコロ状に切る。
器にご飯をよそい、レタス、ピーマン
トマトをのせる。 - 3 ハンバーグに竹串をさして透明な汁が出てきたら焼けているので、ハンバーグをご飯の上にのせてそのうえに温泉卵を割りいれる。
- 4 ハンバーグを取り出したフライパンにソースとケチャップを入れて軽く煮詰めるように混ぜて、ハンバーグの上にかける。
きっかけ
1個だけ余っていた冷凍ハンバーグ。1個で3人はどう考えても足りない。よーし温泉卵でものせてごまかそう! 一緒に野菜も乗せちゃおうっと。
おいしくなるコツ
温泉卵じゃなくて目玉焼きでもいいよ。 ソースはお好み焼ソースを使うと甘めで美味しい。
- レシピID:1090028435
- 公開日:2016/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この料理は何だろう?名もないような料理になっちゃった。