エシャロットと茄子のカラシしょう油漬け レシピ・作り方

エシャロットと茄子のカラシしょう油漬け
  • 5分以内
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
二株しか植えていない茄子。たくさんなって消費出来ず。
納豆のカラシも貯まってきた。
今度はカラシ漬けにしてみました。

材料(2~4人分)

  • 茄子 3~4本
  • エシャロット 5~6本
  • 出汁しょうゆ 大さじ2
  • 納豆に付いてくるカラシ あるだけ

作り方

  1. 1 茄子は縦半分、長さ3等分くらいに切り、水にさらす。
    エシャロットは根と茎?を切り落とす。
  2. 2 タッパ等に茄子、エシャロット、だし醤油、カラシを入れる。
    数時間後から数日後までに召し上がれ。

きっかけ

どんどんたまる納豆についてくるカラシ。 どうにか消費したくてカラシしょう油漬けにしました。

おいしくなるコツ

最初に茄子を塩で下漬けしておけば水っぽくならずに美味しいです。 私は面倒なのでそのまま漬けちゃいます。 水分が多く出たら一度漬け汁を捨てて新たにたすといいかもです。

  • レシピID:1090028085
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般エシャロット浅漬け
ももみもままちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る