暑い夏は熱いもので乗り切ろう!なすのミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニンニクはみじん切り。
玉ねぎ1個はみじん切り、半分は薄切り。
茄子は乱切りか輪切りにし、水にさらす。 - 2 鍋にニンニク、サラダ油大さじ1、ひき肉を入れてポロポロになり油が出るまで炒め、みじん切りにした玉ねぎ、塩1つまみを入れてしんなりするまでよく炒める。
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3
ローリエ、コンソメ、トマトの水煮缶を入れて一煮立ちさせて味見をし、酸っぱいようなら砂糖を入れる。
弱火~中火で茄子の準備が終わるまで10~15分煮る。 - 4 茄子は水気を切り、大さじ2の油で炒め、油が回ったら塩を小さじ半分、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 5 ミートソースにこしょう少々と塩を小さじ半分~1を入れて味を整える。
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6
耐熱容器の内側に約大さじ半分のバターを塗る。
茄子、ミートソース、茄子、ミートソースの順に重ねる。
溶けるチーズと細かく刻んだパンの耳もしくはパン粉を散らして残りのバターを乗せる。 - 7 オーブントースターで10~15分、表面が軽く焦げ目がつくまで焼く。
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きのこ00322017/10/15 17:43私も定番だと思います!ごちそうさまでした。美味しかったです!
こどもも大人も大好きなので、たまに作ります。
忙しいときは市販のミートソース缶でも。