しょっぱい鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
鮭があまりにもしよっぱかったので、リカバリ品を考えました。

材料(4人分)

鮭の切り身(大)
1切れ
人参
5センチ
ごぼう
5センチ
油あげ
半分
シメジ
1/4パック
お米
2合
お酒
大さじ1
しょう油
小さじ1(鮭の塩分による)
昆布
5センチ
大葉(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    人参、ごぼうは小さく切り、ごぼうはみずにさらす。
    湯通しした油揚げはお米の大きさ程度に細かく切る。
    シメジは1房に手で分ける。
  2. 2
    鮭は普通にグリルで焼く。
  3. 3
    お米を研ぎ、ザルにあげて水気をきる。
    炊飯器にお米と、昆布を入れる。
    酒、しょう油を入れて、炊飯器の表示通りに水を入れて軽く混ぜる。。
  4. 4
    焼き上がった鮭をほぐし、炊飯器のお米の上に乗せて野菜等の具も入れる。
    混ぜないでそのまま炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、鮭をほぐし全体を混ぜる。
    お好みで大葉を散らして召し上がれ!

おいしくなるコツ

鮭は焼いてから入れるといいよ。 油揚げは口の中で邪魔にならないように、お米と同じ大きさに切る。

きっかけ

頂き物の鮭があまりにもしよっぱかったので、何か食べる方法はないかと考えました。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする