塩麹de❤鶏胸肉と葱&胡麻入りのゴロゴロつくね❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジップロック等に■を入れて良く揉んで冷蔵庫で最低一晩寝かせます。
※
私は3日寝かせました❤ -
2
1の麹をよく洗って落とします。
鶏胸肉の皮を剥ぎます。
鶏肉を観音開きにして更に観音開きにする。
1枚から計4枚を作り1cm角切りにする。 -
3
2をまな板の上に約1/3程度残してを包丁を使って粗くで良いのでミンチにします。
↑
綺麗なミンチで無くてもokです。
つなぎ感覚で使うので^^; - 4 ボウル等に2と3を入れる。
- 5 4に●を入れて良く混ぜる。
-
6
ある程度混ざったら葱と胡麻を加えます。
ここからは手を使ってハンバーグのタネを作る容量で粘り気が出るまで捏ねます。 -
7
フライパンに分量外小さじ1/2のサラダ油を入れて中火で点火。
6のタネを大2程度づつ入れて焼いていきます。 -
8
7を各面2分加熱したら清酒を入れて弱火で蒸し焼き3分半。
↑の火加減を再度中火に戻して各面1分程度加熱して完成❤
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感を残すので食べ応え有ります❤(人´∀`o)❤