作り置きなのに作り置きにならない☆大根の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 大きめ1/2本
- 薩摩揚げ 3枚
- 出汁 700cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- きざら 小さじ2
- 天然塩 小さじ1.5
作り方
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1
大根は皮を剥き2〜3cm幅の輪切りにして面取りをする。
薩摩揚げは、半分にきる。 -
2
大根と出汁を圧力鍋に入れて煮立てたら、全ての材料を加えて蓋をし、高圧がかかったら弱火にして10〜15分煮る。
完全に冷めるまで放置。
*参照レシピID:1090026408 の出汁
きっかけ
娘からの一言が「大根の味がしないね?」と、ポロっ何気なく言われ… その時から醤油味の煮付けは作らなくなりました! 大根の素材をいかし、出汁の味を染み込ませる煮付けです。
おいしくなるコツ
味を染み込ますのと、一気に高圧をかけるので、煮崩れしない用に面取りをして下さい。
- レシピID:1090026681
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- 大根煮付け
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hirosizi2019/02/11 08:56簡単に美味しく出来ました。お弁当に入れてみます(*^-^)
保存タッパに入れ冷蔵庫で3〜4日持ちますが、爆食いされてしまう為、我が家では作り置きになりません(^^;;