作り置きなのに作り置きにならない☆大根の煮付け レシピ・作り方

作り置きなのに作り置きにならない☆大根の煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
aki's Kitchen
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子供に人気の素材の味をいかした一品!
保存タッパに入れ冷蔵庫で3〜4日持ちますが、爆食いされてしまう為、我が家では作り置きになりません(^^;;

材料(2人分)

  • 大根 大きめ1/2本
  • 薩摩揚げ 3枚
  • 出汁 700cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • きざら 小さじ2
  • 天然塩 小さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2〜3cm幅の輪切りにして面取りをする。
    薩摩揚げは、半分にきる。
  2. 2 大根と出汁を圧力鍋に入れて煮立てたら、全ての材料を加えて蓋をし、高圧がかかったら弱火にして10〜15分煮る。
    完全に冷めるまで放置。
    *参照レシピID:1090026408 の出汁

きっかけ

娘からの一言が「大根の味がしないね?」と、ポロっ何気なく言われ… その時から醤油味の煮付けは作らなくなりました! 大根の素材をいかし、出汁の味を染み込ませる煮付けです。

おいしくなるコツ

味を染み込ますのと、一気に高圧をかけるので、煮崩れしない用に面取りをして下さい。

  • レシピID:1090026681
  • 公開日:2016/04/16
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カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
大根煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2019/02/11 08:56
    作り置きなのに作り置きにならない☆大根の煮付け
    簡単に美味しく出来ました。お弁当に入れてみます(*^-^)

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