大葉と梅deさっぱり味噌茄子 レシピ・作り方

大葉と梅deさっぱり味噌茄子
  • 約10分
  • 100円以下
aki's Kitchen
aki's Kitchen
梅が入るのでさっぱり味の味噌炒めです。

材料(1〜2人分)

  • 長茄子 1本
  • 大葉 4枚
  • ねり梅チューブ 適量
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦半分、横半分に切り、さらに横に2/3の位置までスライス入れます。

    ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 茄子がちぎれない様に、上をそっと持ち上げ、合わせておいた☆を塗り大葉を重ね、更に☆を塗り練り梅をお好みで1〜3cm程乗せて閉じます。
    (私は2〜3cm乗せました)
  3. 3 挟み終わりは、こんな感じです。
  4. 4 フライパンに、グレープシードオイルを入れて茄子を並べて蓋をし、弱火で約2分程やいたら、ひっくり返して約1分焼き上げて出来上がりです。

きっかけ

茄子を沢山頂いた時に、ちょっとアレンジしたら家族に好評でした。 お弁当にもお勧めです。

おいしくなるコツ

合わせ味噌は、塗りすぎるとしょっぱくなるので、薄塗りしてください

  • レシピID:1090026540
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌炒め
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る