材料(4〜5人分)
- 牛肩ロース固まり
- 500g
- 米粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 大1本
- メークイン
- 2〜3個
- ブロッコリー
- 1房
- ニンニクスライス
- 2片
- 赤ワイン
- 100〜120cc
- 水
- 700〜800cc
- 湯むきトマト
- 大3個
- *湯むきが面倒な場合ホールトマト缶
- 1缶
- 中濃ソース
- トマトと1:1の量
- *トマト缶使用時
- 缶1/3の量
- 固形ブイヨン
- 2個
- ローリエ
- 3枚
- 塩胡椒
- 各小さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 生クリームまたは珈琲フレッシュ
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉は5〜6cm角の大きめに切り、ジャガイモと人参は面取りする。
玉ねぎはぶつ切り。
ブロッコリーも茹でておく。
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- 2
- 肉に米粉をまぶし、バターとオリーブオイル(材料記載半分)を敷いたフライパンで表面がこんがりする位に焼き上げて、赤ワインを入れて少し煮詰める。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル(材料記載半分)とスライスしたニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎをしっかり炒め、人参と芋を入れて炒める。
-
- 4
- 炒めた野菜の鍋に水を入れ灰汁を取りながら煮る。
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- 5
- 野菜が煮えたら焼き上げておいた肉を赤ワインごと入れ、ローリエとブイヨンも入れ、こまめに灰汁を取る。
-
- 6
- トマトと中濃ソースを入れて味を整えながら、弱火で煮詰める。
最後に塩胡椒とめんつゆの隠し味で整える。
-
- 7
- 盛り付けの時に、茹でておいたブロッコリーを添え、生クリームを適量かけて出来上がり。
-
- 8
- *味の整えが不安な場合は、トマトやソースを使わず、6の段階で市販のルーを使うと良いかもしれません。
おいしくなるコツ
お肉は焼くと縮まるので、豪快に大き目に!
きっかけ
洋食屋さんで食べる様なビーフシチューを家庭で作りたくて。
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