お肉ゴロン☆ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
お酒の飲めないから私は、自分で作るビーフシチューで軽くほろ酔いになります(^^;;
アルコールは飛んでいるはずなんですが…
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

牛肩ロース固まり
500g
米粉
適量
玉ねぎ
2個
人参
大1本
メークイン
2〜3個
ブロッコリー
1房
ニンニクスライス
2片
赤ワイン
100〜120cc
700〜800cc
湯むきトマト
大3個
*湯むきが面倒な場合ホールトマト缶
1缶
中濃ソース
トマトと1:1の量
*トマト缶使用時
缶1/3の量
固形ブイヨン
2個
ローリエ
3枚
塩胡椒
各小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
生クリームまたは珈琲フレッシュ
適量

作り方

  1. 1
    肉は5〜6cm角の大きめに切り、ジャガイモと人参は面取りする。
    玉ねぎはぶつ切り。
    ブロッコリーも茹でておく。
  2. 2
    肉に米粉をまぶし、バターとオリーブオイル(材料記載半分)を敷いたフライパンで表面がこんがりする位に焼き上げて、赤ワインを入れて少し煮詰める。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(材料記載半分)とスライスしたニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎをしっかり炒め、人参と芋を入れて炒める。
  4. 4
    炒めた野菜の鍋に水を入れ灰汁を取りながら煮る。
  5. 5
    野菜が煮えたら焼き上げておいた肉を赤ワインごと入れ、ローリエとブイヨンも入れ、こまめに灰汁を取る。
  6. 6
    トマトと中濃ソースを入れて味を整えながら、弱火で煮詰める。
    最後に塩胡椒とめんつゆの隠し味で整える。
  7. 7
    盛り付けの時に、茹でておいたブロッコリーを添え、生クリームを適量かけて出来上がり。
  8. 8
    *味の整えが不安な場合は、トマトやソースを使わず、6の段階で市販のルーを使うと良いかもしれません。

おいしくなるコツ

お肉は焼くと縮まるので、豪快に大き目に!

きっかけ

洋食屋さんで食べる様なビーフシチューを家庭で作りたくて。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー米粉玉ねぎ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする