簡単すぎ〜♪しっとり鶏ハム レシピ・作り方
![簡単すぎ〜♪しっとり鶏ハム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c3df374bca61a0af935bdcfc536f7a4260840a6.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 鶏ムネ肉 1〜2枚
- ネギの青い部分 2本
- 生姜スライス 4〜5枚
- すりおろしニンニク 2片
- 砂糖 大さじ2.5
- 水 1リットル
- ごまドレッシング お好み
作り方
-
1
<下拵え>
☆鶏ムネの皮をはぐ。
☆ポリ袋に丸ごとムネ肉と砂糖を入れ、軽くモミモミ。
そのまま10分おく。 - 2 鍋に水を入れ沸騰させたら、はがした鶏皮・生姜・ニンニク・葱・下拵えしたムネ肉を入れる。
-
3
5~7分グツグツ煮たら、鍋の蓋をして火を止めます。
そのままの状態で冷めるまで放置したら出来上がりです。 -
4
5mm位にスライスして、野菜と一緒に、お好みでゴマドレで食べると美味しいです。
出汁は捨てずに中身を取り除き、溶き卵・春雨・椎茸などを加えると本格中華スープになります。
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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