簡単すぎ〜♪しっとり鶏ハム レシピ・作り方

簡単すぎ〜♪しっとり鶏ハム
  • 約10分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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この鶏ハムを作ると本格中華スープまで作れてしまうので、2度美味しいお料理ですよ〜

材料(3〜4人分)

  • 鶏ムネ肉 1〜2枚
  • ネギの青い部分 2本
  • 生姜スライス 4〜5枚
  • すりおろしニンニク 2片
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 1リットル
  • ごまドレッシング お好み

作り方

  1. 1 <下拵え>
    ☆鶏ムネの皮をはぐ。
    ☆ポリ袋に丸ごとムネ肉と砂糖を入れ、軽くモミモミ。
    そのまま10分おく。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させたら、はがした鶏皮・生姜・ニンニク・葱・下拵えしたムネ肉を入れる。
  3. 3 5~7分グツグツ煮たら、鍋の蓋をして火を止めます。
    そのままの状態で冷めるまで放置したら出来上がりです。
  4. 4 5mm位にスライスして、野菜と一緒に、お好みでゴマドレで食べると美味しいです。
    出汁は捨てずに中身を取り除き、溶き卵・春雨・椎茸などを加えると本格中華スープになります。

きっかけ

高タンパク質の料理作りにハマった時期に、友人にアドバイス頂きました。

おいしくなるコツ

しっかり冷めるまで待つ事。

  • レシピID:1090026458
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉
料理名
鶏ハム
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