おからdeヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

おからdeヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
aki's Kitchen
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ふわっふわで、しっとりした食感です。
家族に人気のメニュー!

材料(4〜6人分)

  • おから 100g
  • 牛豚ミンチ 300g
  • パン粉 大さじ1
  • 1個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 2個
  • バター 大さじ1
  • 米粉 大さじ2
  • 豆乳 100cc
  • ナツメグ 5ふり
  • 塩胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • < 煮込みソース >
  • 300cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 中濃ソース 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ5
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ピーマンのみじん切りを耐熱皿に入れバターを加えふわっとラップをし、500wで約5分加熱。
    加熱後、粗熱を取る。
  2. 2 全ての材料をボールに入れて、よく混ぜる。
    粘りが出る様に。

    6等分に分け形成する。
  3. 3 フライパンを弱火に近い中火にかけオリーブオイルを入れてタネを焼き始める。
    蓋をして2〜2分半でひっくり返し、綺麗な焼き色がつく程度でOK。
  4. 4 煮込みソースを作る。
    別の鍋に☆を全て入れてかるく煮立たせる。
    焼いたハンバーグを入れて、中火弱で5分程煮込む。

きっかけ

妊婦中の娘の為に、糖質カロリーを抑えて満腹に食べさせてあげたくて、作りました。

おいしくなるコツ

おからのふわふわ感を残す為に、焼き過ぎない事

  • レシピID:1090026416
  • 公開日:2016/03/28
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カテゴリ
おから
料理名
ハンバーグ
aki's Kitchen
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