お豆腐のマヨ照り レシピ・作り方

お豆腐のマヨ照り
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
マヨネーズが入る事で、コクも出てご飯が進む味です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 350g
  • 米粉 大さじ1.5
  • しめじ 1パック
  • ☆マヨネーズ・醤油 各大さじ2
  • ☆砂糖・味醂 各大さじ1
  • ☆お酢(おこのみの場合) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はクッキングペーパーで包み、レンジ1000Wで3分加熱して水気を切る。

    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 一口大にカットして米粉をまぶし、少し多めの油で焼いていく。
    ひっくり返したら小房に分けたしめじも加える
  3. 3 豆腐がこんがりしたら余分な油を拭き取り合わせておいた☆を加えて、マヨネーズを溶かすように混ぜながら少し煮詰める

きっかけ

お豆腐としめじが好きな孫の為に作ってみたら、喜んでくれました。

おいしくなるコツ

色合いで、小葱をふりかけたり、貝割れ大根を添えても綺麗です。

  • レシピID:1090026405
  • 公開日:2016/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐米粉
料理名
豆腐の照り焼き
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る