白ワインに!白身魚のムニエル★玉葱たっぷりソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ティラピア
- 2切れ
- 塩コショウ
- 適宜
- 薄力粉
- 大さじ2
- 玉葱
- 半分
- 椎茸
- 4個
- バター
- 大さじ2
- クレイジーソルト
- 3ふりくらい
- 白ワイン
- 20cc
作り方
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- 1
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- 白身魚の両面に塩コショウをふり、3等分にする
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- 2
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- 玉葱、椎茸をスライスし、バター半量と共にシリコンスチーマーにいれて600wで3分加熱する
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- 3
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- 残りのバターをフライパンで熱し、白身魚に薄力粉をまぶして焼く
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- 4
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- 両面こんがりと写真くらいの焼きめがついて、箸などをさしたときに抵抗なくささればOK
中が生だったら蓋をして、1分ずつ蒸し焼きにして様子を見る
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- 5
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- 焼き上がった白身魚を皿に盛り、同じフライパンに玉葱と椎茸をいれ、炒める
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- 6
- 白ワインと水30ccをいれ、とろっとするまで炒めたらクレイジーソルトをいれる
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- 7
- 白身魚の上に玉葱ソースをこんもり盛り付けて完成!
きっかけ
単にムニエルだけだとちょっと寂しかったので
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タラや鯛でも。
淡白な身にこってりバター味の玉葱があう!