下茹でして失敗なし!きんぴらごぼう レシピ・作り方

下茹でして失敗なし!きんぴらごぼう
  • 約10分
gahirusan
gahirusan
火のとおりがいまいちだったり、味が濃すぎたり、きんぴらごぼうが苦手な私でも絶対に失敗しないレシピです!

材料(2人分)

  • ごぼう 大1/4本
  • 人参 1/4本
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は千切りにして、ひたひたの水で下茹でをする
  2. 2 5分ほど茹でたらザルにあげて、冷水で灰汁を洗い流す
  3. 3 フライパンに胡麻油(分量外)をひき、ごぼうと人参を炒める
  4. 4 油がまわったら調味料をいれ、水気がなくなるまで炒める
  5. 5 いりごまをいれて混ぜたら完成!
    大人だけの場合は一味をいれても♪
  6. 6 下茹でを多目にして密閉袋で保存しておけばサラダなどもすぐできます
    →ごぼうと人参のピリ辛サラダ
    (ID:1090026290)

きっかけ

きんぴらごぼうの火の入れ方が難しかったので、まず茹でてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮は剥かない!香りがなくなります。

  • レシピID:1090026292
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
関連キーワード
きんぴらごぼう 失敗しない 簡単 基本
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HIROBUu
    HIROBUu
    2016/04/23 12:41
    下茹でして失敗なし!きんぴらごぼう
    フライパンで失礼します(;^_^A先に茹でるのいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る