トマト缶いらず!ケチャップで簡単ミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。干ししいたけは100㏄の水でもどしておく。戻し汁も使うのでとっておく。干ししいたけが戻せたらみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて中火でなじませ、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを入れて透き通るまで炒める。さらに合いびき肉も加え、塩コショウで味付けし、さらに炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、しいたけの戻し汁、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱めの中火で20分煮込んだらミートソースの完成。
きっかけ
赤ワインやトマト缶でつくるミートソースも勿論美味しいのですが、たまに母親が作ってくれたケチャップとしいたけ入りのミートソースが懐かしくなって作ります。
おいしくなるコツ
干ししいたけは旨みが出るのでぜひ戻し汁ごと入れてください。
- レシピID:1090026016
- 公開日:2016/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/01 21:17とっても美味しかったです٩(●˙▿˙●)۶ご馳走様でしたぁ