ホワイトソース無し!ヘルシー白菜グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- タマネギ
- 1/2個
- きのこ(椎茸、しめじなど)
- 合わせて1パック分くらい
- 豚バラ
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 白菜、タマネギ、豚バラを細切りにする。豚バラは塩コショウで下味をつけておく。
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- 2
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- バターをしき、白菜、きのこ類、タマネギ、豚バラを炒める。
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- 3
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- 火をとめて、小麦粉を加える。
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- 4
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- 火を止めたまま、粉けがなくなるまでよく混ぜる。写真くらいになったらOK。
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- 5
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- 牛乳、コンソメ、砂糖を加えて火をつけ、沸騰直前で弱火にする。
ヘラで底をこすったとき、線が残るくらいまでとろみが目安。
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- 6
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- ピザ用チーズをたっぷらのせて、250度のオーブンで10分焼く。
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- 7
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- お好みで卵をのせても!
(その場合220℃で10分→250℃に上げて焦げ目がつくまで)
おいしくなるコツ
5のとき、焦げやすいので必ず弱火でこまめに混ぜてください。
きっかけ
鍋以外で白菜をたくさん使いたくて。
ホワイトソース無しなので簡単!