旬をいただく★簡単若竹煮 レシピ・作り方

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サミー4903
筍とわかめをたっぷり使った旬のひとしなです。

材料(2~3人分)

筍水煮
1本
塩蔵わかめ
40g
だし
300㏄
大さじ2
みりん
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1
かつお節
10g

作り方

  1. 1
    筍水煮は縦に4等分にし、さらに一口大に切る。塩蔵わかめは水でもどして、一口大にきっておく。かつお節は出汁パックに入れておく。
  2. 2
    鍋に、筍、だし、酒、みりん、うすくち醤油を入れて中火にかける。
  3. 3
    ふつふつと煮立ってきたら、弱火にし、出汁パックに入れたかつお節を追加し、さらに5分ほど弱火で加熱する。最後にわかめを入れて、再度加熱し、わかめが温まったら完成。

おいしくなるコツ

かつお節を出汁パックに入れて追加することで、かつおの風味がよりよくなります。

きっかけ

たけのこの水煮とわかめを沢山いただいたので、シンプルに出汁で煮含めました。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お花見・春の行楽低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)たけのこ
関連キーワード
若竹煮 わかめ たけのこ 簡単

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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