食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法 レシピ・作り方

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サミー4903
筍の水煮を冷凍するとどうしても食感が変わってしまうのですが、この方法だと1週間程度は冷蔵庫で食感を保ったまま保存可能です。
みんながつくった数 15

材料(2~4人分)

筍水煮
1/2~1本
1リットル

作り方

  1. 1
    筍はタッパにはいるサイズに合わせて適度な大きさにカットする。
  2. 2
    水道水を筍がかぶるくらい入れて、蓋をして冷蔵庫で保管する。
  3. 3
    2日に1回程度(できれば毎日)タッパの水を新しいものに変更すれば、1週間は保存できます。

おいしくなるコツ

浄水器を通した水より、普通の水道水の方が衛生的に良いような気がします。

きっかけ

筍の瓶詰をもらって、食べきれなかったときに母に保存方法を教えてもらいました。

公開日:2016/02/09

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カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技
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水煮 保存方法 冷蔵

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/04 08:46
採れたての竹の子をたくさん頂いたので保存方法を探していました。 ありがとうございます。
pekopeko-chan
2020/05/03 11:01
便利です!
こぷっちょ

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