えのき氷でコツなし!ふっくらジューシー卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- えのき氷 2個
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵と半解凍させたえのき氷、砂糖、醤油を入れて箸でよく溶き混ぜる。
- 2 フライパンか卵焼き器を中火に熱して、サラダ油油をなじませ、1の卵液の1/4量程度を流し入れる。
- 3 残りの卵液も数回に分けて流し入れ、巻いていく。
- 4 まな板かお皿にのせ、ラップなどで形を整える。
きっかけ
お味噌汁以外にえのき氷を消費したいと思って卵焼きに入れたところ美味しくできたので。
おいしくなるコツ
えのき氷の保水力でコツや他の材料がなくてもふっくらとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1090025774
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません