アプリで広告非表示を体験しよう

ぽかぽか!あんかけきつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
寒い時期にぴったり。生姜とねぎがたっぷり入った体にやさしいおうどんです。半田そうめんで作っても、もちもちの麺にあんがからまりとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん(半田素麺でも)
1玉
鶏もも肉(なくても可)
30g
ねぎ
油揚げ
5cm
生姜
親指の先ぐらい
だし汁(水+顆粒だしでも可)
1カップ
みりん
大さじ半分
醤油
大さじ半分
★片栗粉
小さじ1~2杯
★水
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆでうどんの場合はそのまま、冷凍うどんの場合は袋の表示に沿って電子レンジで解凍しておく。
  2. 2
    だし汁、みりん、しょうゆで味付けしたうどんつゆに、一口大に切ったうどんと、きざんだ油揚げをいれて、火をとおす。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、斜め切りにしたねぎを加えて、★を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    とろみがついたら、さらにうどんを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    どんぶりにうどんをよそい、上から生姜をおろしてできあがり。

きっかけ

風邪をひきかけたときに、消化によく、体があたたまるものを食べたかったので。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお疲れ気味の方油揚げきつねうどん生姜(新生姜)
関連キーワード
うどん あんかけ きつねうどん 半田素麺

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/19 11:16
温まります!美味しく、ごち様m(__)m
ねあっっ
レポートありがとうこざいます!あったまっていただけたようでよかったです(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする